Новый стандарт сжатия — H.265

Компания Polyvision представила новый стандарт сжатия — H.265 видеосигнала. Качество выше, объём в двое меньше по сравнению с H.264.

Новый стандарт сжатия — H.265

Новинка от Polyvision. Новый стандарт сжатия — H.265 на видеорегистраторах (PVDR-04NR2, PVDR-32NRL2, PVDR-32NRS2, PVDR-32NRF2) впервые появился в открытой продажи в конце 2015 года. Что же это такое, новая очередная уловка производителей для красного словца, или на самом деле нужная вещь для эффективного кодирования видеосигнала.

Новый стандарт сжатия — H.265

Давайте разберемся. В первую очередь стандарт H.265 был разработан для поддержки высоких характеристик видеокамер с пикселизацией до (8192×4320) и предназначен для замены действующего стандарта H.264.

Уже подтверждено, что данный стандарт увеличивает практически вдвое степень сжатия видеопотока по сравнению со своим предшественником или многократно повышает качество видеосигнала при одинаковой плотности.

Применение нового стандарта обусловлено не только повышением качества записи или картинки в области систем видеонаблюдения, но также использованием высоких технологий на профессиональном телевидении, мультимедиа и т.д.

Основные отличия двух форматов определяются тремя техническими улучшениями. Первым и основным является — максимальный размер блока, у H.264 он составляет двести пятьдесят шесть пикселей (16*16), у H.265 в шестнадцать раз больше (4096-64*64). Данная функция позволяет качественно обрабатывать изображение превышающее формат 8К –(35 мегапикселов). Этот стандарт является самым высоким на сегодняшний день из телевизионных технологий.

Вторым отличием является параллейное декодирование – позволяющее обрабатывать различные части одного кадра как раздельно, так и одновременно. Вышеуказанный алгоритм работы кодека создает возможность многократно ускорить воспроизведение, что в свою очередь делает доступным использование многоядерных процессоров современных компьютеров для работы с видеоизображением.

Также в новом кодеке предусмотрено такое качественное отличие как – произвольный доступ к изображению. Декодирование выбранного кадра видеопоследовательности происходит без декодирования предшествующих кадров или изображений. Данная функция является незаменимой для мониторинга в реальном времени, в частности мониторинга охраняемых объектов путем мгновенного получения видеоизображения на телевизоре при переключении картинок.

Конечно же основным практическим преимуществом стандарта сжатия H.265 является увеличения пропускной способности в сети интернет. Так как скорость российского интернета особенно провинциального оставляет желать лучшего для передачи информации на удаленные объекты при старом кодеке приходилось уменьшать качественные характеристики (количество кадров в минуту и занижать формат пикселизации) видеоизображения, что существенно понижало качество картинки. Если скорость интернета позволяет передавать нужное количество битрейда при кодеке H.264 и объем памяти видеосервера достаточен для комфортного просмотра архивных записей, то переход на новый алгоритм работы видеосервера пока не актуален. В любом случае решать Вам уважаемые наши клиенты.

Более подробную информацию о видеорегистраторах (PVDR-04NR2, PVDR-32NRL2, PVDR-32NRS2, PVDR-32NRF2) вы можете узнать на сайте компании Видеопродукт в разделе магазин, видеорегистраторы IP.

Комментирование недоступно